Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows

Modifié le  Tue, 29 Mar 2022 sur 04:20 PM

Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows 10

1. Ouvrez les paramètres de Windows 10

Accéder aux paramètres de Windows 10 :
    Cliquez sur menu Démarrer de Windows 10
    Puis en bas à gauche sur l’icône roue crantéeComment ouvrir les paramètres de Windows

2. Ouvrez les paramètres et connexions réseaux

Ensuite cliquez sur Réseau & internetOuvrir les paramètres réseaux et internet de Windows 10

3. Accéder aux propriétés de l’interface réseau WiFi ou Ethernet

Windows 10 affiche alors l’interface réseau (WiFi ou Ethernet) utilisé pour vous connecter.
    Un bouton Propriétés est alors proposé, cliquez dessus.
    Sinon vous avez les menus Wi-Fi et Ethernet sur la gauche.Accéder aux propriétés de l'interface réseau WiFi ou Ethernet

4. Passer l’interface réseau en connexion automatique (DHCP)

Enfin descendez tout en bas dans les paramètres IP.
    Cliquez sur Modifier et dans la nouvelle fenêtre, choisissez Automatique (DHCP)Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows 10

Via le centre réseau et partage

Voici l’ancienne méthode par le centre réseau et partage disponibles dans le Panneau de configuration de Windnows.

Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows
  • A gauche, cliquez sur Modifier les paramètres de cartes
Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows

Vous trouverez en liste vos cartes (interfaces réseaux), repérez la carte Ethernet et la carte Wifi.

• Pour une connexion filaire (connexion par câble), faites l’opération sur la carte Ethernet.
  • Si vous vous connectez en Wifi alors l’opération est à réaliser sur la carte WiFi.
Sur cette page, vous pouvez avoir des interfaces réseaux virtuelles souvent avec la mention “TAP v9“, n’y touchez pas.
  • Faites un clic droit sur la carte réseau en question puis Propriétés
Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows
  • Repérez dans la liste TCP/IP V4 puis sélectionnez le puis cliquez sur Propriétés
Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows
  • La page de la configuration et paramètres TCP/IP v4 s’ouvre alors.
  • Laissez coché les options suivantes :
    • Obtenir une adresse IP automatiquement.
    • Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement
  • Validez par le bouton OK, l’interface réseau est alors configurée en attribution d’adresse IP automatique.
Configurer interface réseau en attribution IP automatique (DHCP) sur Windows