Choisir le GPU à utiliser pour une application ou un jeu sur Windows 10

Modifié le  Mon, 06 Dec 2021 sur 03:07 PM

Choisir le GPU à utiliser pour une application

Pour définir le processeur graphique (GPU) à utiliser pour une application ou un jeu vidéo, suivez ces instructions :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Rendez-vous dans Système > Affichage.
  3. Cliquez sur Paramètres graphiques.
  4. Sous Préférence des performances graphiques, sélectionnez le type d’application à configurer : une application de bureau (Win32) ou une application du Microsoft Store (UWP).
  5. Pour une application de bureau (Win32), cliquez sur Parcourir puis sélectionnez le fichier .exe de l’application désirée. Les fichiers .exe de la plupart des applications se trouvent dans les dossiers « C:\Program Files » et « C:\Program Files (x86) ».
  6. Pour une application du Microsoft Store (UWP), sélectionnez simplement l’application désirée dans la liste déroulante puis cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur le bouton Options sous l’application à configurer.
  8. Choisissez le processeur graphique à utiliser :
    • Laisser Windows décider : Windows 10 choisira automatiquement le GPU le plus adapté
    • Économie d’énergie : utiliser le GPU basse consommation (généralement le GPU intégré comme les Intel HD Graphics)
    • Performances élevées : utiliser le GPU hautes performances (généralement le GPU d’une carte graphique dédiée comme les NVIDIA GeForce et les AMD Radeon)
  9. Après avoir cliqué sur Enregistrer, vérifiez que le processeur graphique que vous avez choisi est bien associé à l’application.
  10. Redémarrez l’application pour que les changements prennent effet.