Copier, coller et autres raccourcis clavier généraux

Modifié le  Thu, 09 Sep 2021 sur 10:36 AM

Appuyez sur cette touche

Pour effectuer cette action

Ctrl+X

Couper l’élément sélectionné.

Ctrl+C (ou Ctrl+Insertion)

Copier l’élément sélectionné.

Ctrl+V (ou Maj+Insertion)

Coller l’élément sélectionné.

Ctrl+Z

Annuler une action.

Alt+Tab

Passer d’une application ouverte à une autre.

Alt+F4

Fermer l’élément actif ou quitter l’application active.

Touche de logo Windows  + L

Verrouiller votre PC.

Touche de logo Windows + D

Afficher et masquer le bureau.

F2

Renommer l’élément sélectionné.

F3

Rechercher un fichier ou un dossier dans l’Explorateur de fichiers.

F4

Afficher la liste de la barre d’adresses dans l’Explorateur de fichiers.

F5

Actualiser la fenêtre active.

F6

Parcourir les éléments de l’écran dans une fenêtre ou sur le bureau.

F10

Activer la barre de menus dans l’application active.

Alt+F8

Afficher votre mot de passe sur l’écran de connexion.

Alt + Échap

Parcourir les éléments dans l’ordre dans lequel ils ont été ouverts.

Alt + lettre soulignée

Exécuter la commande pour cette lettre.

Alt + Entrée

Afficher les propriétés de l’élément sélectionné.

Alt + Barre d’espace

Ouvrir le menu raccourci de la fenêtre active de la console.

Alt + Flèche gauche

Précédent.

Alt + Flèche droite

Suivant.

Alt + Page précédente

Monter d’une page.

Alt + Page suivante

Descendre d’une page.

Ctrl+F4

Fermer le document actif (dans les applications plein écran qui vous permettent d’avoir plusieurs documents ouverts simultanément).

Ctrl+A

Sélectionner tous les éléments dans un document ou une fenêtre.

CTRL+D (ou Supprimer)

Supprimer l’élément sélectionné et le déplacer vers la Corbeille.

Ctrl+R (ou F5)

Actualiser la fenêtre active.

Ctrl+Y

Restaurer les modifications.

Ctrl + Flèche droite

Avancer le curseur au début du mot suivant.

Ctrl + Flèche gauche

Avancer le curseur au début du mot précédent.

Ctrl + Flèche bas

Avancer le curseur au début du paragraphe suivant.

Ctrl + Flèche haut

Avancer le curseur au début du paragraphe précédent.

Ctrl + Alt + Tabulation

Utiliser les touches de direction pour basculer entre toutes les applications ouvertes.

Alt + Maj + touches de direction

Lorsqu’un groupe ou une vignette est en surbrillance dans le menu Démarrer, le/la déplacer dans la direction spécifiée.

Ctrl + Maj + touches de direction

Lorsqu’une vignette est en surbrillance dans le menu Démarrer, la déplacer vers un autre vignette pour créer un dossier.

Ctrl + touches de direction

Redimensionner le menu Démarrer lorsqu’il est ouvert.

Ctrl + touche de direction (pour déplacer un élément) + barre d'espace

Sélectionner plusieurs éléments dans une fenêtre ou sur le bureau.

Ctrl + Maj avec une touche de direction

Sélectionner un bloc de texte.

Ctrl + Échap

Ouvrir le menu Démarrer.

Ctrl + Maj + Échap

Ouvrir le Gestionnaire des tâches.

Ctrl + Maj

Changer la disposition du clavier lorsque plusieurs dispositions de clavier sont disponibles.

Ctrl + Barre d’espace

Activer ou désactiver l’éditeur de méthode d’entrée chinois (IME).

Maj+F10

Afficher le menu contextuel de l’élément sélectionné.

Maj avec n’importe quelle touche de direction

Sélectionner plusieurs éléments dans une fenêtre ou sur le bureau, ou sélectionner du texte dans un document.

Maj + Supprimer

Supprimer l’élément sélectionné sans le déplacer vers la Corbeille en premier lieu.

Flèche droite

Ouvrir le menu suivant à droite, ou ouvrir un sous-menu.

Flèche gauche

Ouvrir le menu suivant à gauche, ou fermer un sous-menu.

Échap

Arrêter ou interrompre la tâche en cours.

Imp. écr.

Permet de prendre une capture d’écran de l'intégralité de l’écran et de la copier dans le Presse-papiers.

Remarque

• Vous pouvez modifier ce raccourci afin qu’il ouvre également l'outil de capture d’écran, qui vous permet de modifier votre capture d'écran. Sélectionnez Démarrer  Paramètres Options d'ergonomie Clavier, puis activez le bouton bascule situé sous le raccourci Impr. écran.

Utiliser la touche Impr. écran pour ouvrir la capture d'écran